Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:16 

Южная Осетия

Эбицу
Нет предела человеческой глупости (с) Лилит, Отдел 13
Вчера и позавчера я находилась в горах, а точнее в Республике Южная Осетия. Южная Осетия прекрасное место, которое полно горных рек и крутых склонов, поворотов и дорог. Короче, Вообще если честно я даже не знала где мы будем ночевать, то есть как не интересовалась. Оказалось мы ночевали в Цхинвале, разрушенных домов, там огромное количество особенно за отстроенным городом, очень много руин, оставшихся после августа 2008 г. Республика Южная Осетия даже дала городу статус города-героя. Сразу хочу сказать о вкладе России во всю эту красоту. За счет государственных денег, в Южной Осетии прокладываются большие тоннели сквозь горы для того что бы дорога была безопасной, нет это все конечно очень хорошо, но к сожалению Россия - щедрая душа, для всех кроме своего собственного народа. Ну да ладно, для начала покажу красоты Южной Осетии, а по дороге было на что посмотреть.
Это немного о том как мы ехали и что мы видели за окном

И это все конечно очень хорошо и круто, но мы еще и останавливались не без этого и вот тут конечно тоже не без красот. Горы горами, но в горах есть вещи которые очень интересны мне как историку. Например:
На пути нам попадалось много таких, но все они были на очень высоких склонах куда без специального снаряжения сейчас не добраться, представьте а раньше на этом строили, зайти внутрь мне не разрешили ибо мало ли что. Чья это родовая башня в принципе не известно, но она довольно большая, значит род был знатен в своих кругах, однако не был самым крутым, это по тому какая высокая башня сказать можно, сигнальная башня не очень таки высокая, значит род средний.

Возле этой же башни находился горный минеральный источник, с которого все брали воду, а на обратном пути вообще вылили на фиг сок черной смородины что бы набрать этой воды, спасибо блть...
Вода в нем оранжевая из-за большого содержания железа сказать честно я впервые увидела настоящий источник который бьет из под земли. До этого я видела только заводы минеральной воды которые были построены на таких источниках.

А теперь переходим к самому Цхинвалу, так как я иду по хронологии нашей поездки, все остальные места которые мы посетили будут после этого отчета. Ночевали мы в доме, на окраине города, в центр мы к сожалению так и не попали, так как были слишком заняты тем что никак не могли попасть нормально на то озеро которое нам надо было поехать, да и вообще мы слишком долго ехали. но это уже другая история. Этот дом очень интересный на самом деле. Тем что находится внутри него, в нем не живут, то есть как этот дом является летним сюда приезжают на надолго отдохнуть, что-то вроде дачи, поэтому в нем можно найти огромное количество вещей. Просто огроменное количество вещей. И очень много ценного, для меня в первую очередь как для историка, и во вторую очередь как действительно ценного и дорогого по денежному эквиваленту.
А там было мной найдено целое состояние. Дореволлюционные книги по истории, годы выпуска которых 1903, 4, 5 и т.д. Написанные на доревлюционном языке, отлично сохранившиеся и прям вах, сами смотрите короче. Этих книг было около 12-ти томов, но что смогла то и сфоткала.

А теперь давайте поговорим обо всех местах где я уже была. Для начала замок-музей грузинских эриставов, очень хорошо сохранившаяся крепость, об истории которой нам рассказывал очень интересный человек и честно сказать просто офигительный историк из всех которых я встречала, он очень сильно любит то, что делает и о чем рассказывает это действительно очень круто, и он действительно знает очень много. У этого замка два этажа, на втором этаже картинная галерея современных художников, а на первом целый археологический музей, так же там есть прекрасное место, которое нельзя фотографировать. Там хранятся очень древние иконы, и кресты из серебра и позолоченные и прочие очень ценные вещи. Почему там нельзя фотографировать очень даже понятно, все таки вещи очень ценные.
Очень много всякого рассказали нам об этом месте, если честно всего и не упомнить.

А еще мы остановились в старом храме святого Георгия, 864 года постройки и там с нами произошел очень заманчивый случай.
В этом храме есть две кельи для монахов, и одна из них полностью не освещена, и мне как-то лезть туда было боязно, но потом таки любопытство сыграло свое, подошли мы туда вместе с тетей Альбиной, навожу я туда фотик, и тут мы обе там видим силуэт, нажимаю я два раза сфотографировать, и оба раза не получилось, на третий раз получилось келью сфотографировать, но потом я это фото удалила ибо на фиг на самом деле. Короче говоря мы увидели самого настоящего призрака, наш гид Алан потом сказал что там по легенде кто-то умер и был то ли там же захоронен то ли еще что-то не знаю. Сам храм это памятник древней архитектуры просто божественный, во всех смыслах, опять же особенно с исторической точки зрения.

А теперь об озере. Озеро красивое, большое, и сразу очень глубокое, мне оно очень сильно понравилось, путь до него был довольно веселый. Хехе
О том как мы туда ехали, это отдельная история, я засняла видео о том как мы ехали оттуда, но так как дорога точно такая же просто не туда а оттуда, думаю вы можете понять что мы чувствовали тем более что подвозила нас "ласточка" на первом фото. А еще мы там же поели самый настоящий военный паек. Сказать что это было вкусно, это ничего не сказать. Ну еще бы фигней военных наших не будут кормить. Хех. Легенд у этого озера я узнала две. Первая легенда о том как оно появилось, когда двое друзей убили всех воров и спрятались в этом ущелье они молили Уастырджи спасти их от погони и легенда о том как в этом озере от страшного сына дракона спряталась дочь морского царя прекрасная Зарина. Вообще у этого озера чисто мужская энергетика никакими бабами, тем более прекрасными там и не пахло. А вот само это озеро баб, может и не прекрасных, любит. Причем любит утаскивать на дно, не спасибо, у меня не было в планах на эту жизнь умирать и становится утопленницей в горном озере.
Видео о поездке от озера

А еще мы проезжали мимо озера Эрцо, озеро-призрак, в котором зимой исчезает почти вся вода. Этот феномен так до сих пор и не был объяснен, легенд об этом озере тоже не мало, но если честно мне уже было лень и я не на этнографической практике. Так -то.
Отсюда не видно, но там в озере есть водоворот единственное что не исчезает зимой из воды.


Вообщем вот как-то так. Впечатления отличные, но было бы лучше если бы водитель не сильно опаздывал, может тогда и на озере были бы подольше.

@темы: Жизнь такая штука, лягушка-путешественница

URL
Комментарии
2016-07-06 в 20:39 

Ваниль.
очень красиво!!! Природа, конечно, сказка просто, пасмурно что ли было или показалось на фото?

Про призрака в келье не поняла) На фото вы его увидели?

2016-07-06 в 21:31 

Эбицу
Нет предела человеческой глупости (с) Лилит, Отдел 13
пасмурно что ли было
Да было довольно пасмурно, мы полосами даже дождь проезжали мелкий, он был очень холодный.

Про призрака в келье не поняла) На фото вы его увидели?
Нет, мы когда навели на келью увидели его на экране фотоаппарата. Скорченная фигура на коленях в капюшоне. Мы пытались его сфотографировать нажимала два раза на кнопку, оба раза фотоаппарат не сработал, хотя вроде бы он фотографировал но самих фотографий нет. Потом на третий раз получилось, но там уже ничего не было.

URL
2016-07-07 в 11:31 

Ваниль.
Нет, мы когда навели на келью увидели его на экране фотоаппарата.
Обалдеть!!!!! Т.е. обычным глазом не видела, только через фотик?
испугались?

2016-07-07 в 11:59 

Эбицу
Нет предела человеческой глупости (с) Лилит, Отдел 13
Обалдеть!!!!! Т.е. обычным глазом не видела, только через фотик?
испугались?

Да, только на экране фотоаппарата, что в принципе логично там была непроглядная тьма. Тетя Альбина да, я не очень, скажем так, я человек в этом деле "бывалый" что ли...

URL
2016-07-07 в 16:27 

Ваниль.
Тетя Альбина да, я не очень, скажем так, я человек в этом деле "бывалый" что ли...
о... а что еще видела? жутко, но интересно!

   

Пятикнижие

главная